Ayurveda Ernährungsberater

Die Ayurvedische Ernährungslehre nimmt für sich in Anspruch, dem Gesunden zu helfen seine Gesundheit zu erhalten, und dem Kranken sie wiederzuerlangen.

Gesundheit ist der Zustand, wo sich alle Körperenergien im Gleichgewicht befinden, Krankheit entsprechend das Ungleichgewicht.

Ayurvedische Ernährungslehre

Die Ayurvedischerche Ernährungslehre lehrt auf ureigene Bedürfnisse abgestimmte Ernährungsweise. Ausgangspunkt dafür ist die Konstitutionsbestimmung, denn die individuelle Konstitution ist maßgeblich für eigene Vorlieben und Abneigungen, Aussehen und für Gesundheit verantwortlich. Aus diesem Grund gibt es auch keinen einheitlichen Diät-Plan. So unterschiedlich die Menschen sind, so individuell ist auch ihre Ernährung. Nach Abschluss der Ausbildung ist jeder Teilnehmer in der Lage, ayurvedische Ernährungsberatung professionell anzubieten.

 

Kernstück ist die Lehre von den fünf Elementen Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde. Diese fünf Elemente führen im Körper zu drei verschiedenen Konstitutionstypen: Vata, Pitta, Kapha. Die Ernährung dient im Wesentlichen dazu, diese drei Typen auszugleichen. Dazu werden jeden Konstitutionstypen bestimmte Nahrungsmittel zugeordnet. Gleichzeitig werden die Lebensmittel nach 6 verschiedenen Geschmacksrichtungen unterschieden: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend.

Diese Geschmacksrichtungen werden wiederum den 5 Elementen zugeordnet.

Inhalte des Kurses

Sie lernen die wichtigsten Prinzipien des Ayurveda zu beraten, dass die Nahrung der vitale Atem aller Lebewesen, Ausstrahlung, Fröhlichkeit, Glück, Zufriedenheit und weltliche Aktivitäten - alle hängen von ihr ab."

Sie lernen Beratungen in ayurvedischen Ernährungslehre und die Konstitutionsbestimmung durchzuführen. In dieser Beratung erfahren Ihre Klienten viel über sich selbst und lernen was sie unterstützen könnte in ihrer Ernährung und ihrer Lebensweise.

Grundlagen der Ernährung nach der Lehre des Ayurveda

 

Aspekte und Wirkungsweise der 5 Elemente, die drei Doshas VATA, PITTA und KAPHA, die Konstitutionstypen nach der Ayurvedischen Medizin die geistige & physische Konstitution.

 

Es werden die 6 Geschmacksrichtungen, das Verdauungsfeuer, Stoffwechselschlacken und die Qualität der Lebensmittel und deren Zubereitung vermittelt.

Gewürzkunde, Kochvorführung

 

Zubereitung harmonisierender Mahlzeiten und Erschließung der heilsamen Kräfte durch Gewürze.

 

Spezifische Küche für Vata-, Pitta- und Kapha-Naturelle Heilkräfte der Lebensmittel und Gewürze Grundlagen der ayurvedischen Kräuterheilkunde.

Einführung in die ayurvedische Ernährungsberatung

 

 

Erarbeiten von Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen anhand von Fallbeispielen.

Struktur und Aufbau einer ayurvedischen Ernährungs-, Gesundheits- und Lebensberatung.

 


Eckdaten

Termine

Vor Ort Seminar (min. 5 Teilneher). Termin nach absprache.


Dauer

5 Tage


Kurskosten

3.250,00 € pro Person (bis 5 Personen)


Rabattoptionen

2.650,00 € pro Person (ab 6 Personen)


Abschluss

Diplom als "Ayurveda Ernährungsberater" Abschlusszeugnis, Kursunterlagen sowie Anerkennungssiegel des BEST e.V.


Anfrage

Bei Interesse oder Fragen schreiben Sie uns kurz. Wir melden uns umgehend zurück.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.